研究概要

 農業生産の効率化を図り,また今後の気候変動に伴う不適切環境(高温,低温,豪雨,台風,水不足など)の頻発が懸念される状況においても,適応性が高く持続可能な高収益型食料生産を実現することが求められています.
そのためには,植物の成長に密接に関わる植物-環境系の物理的・生理的現象とそれらのメカニズムを理解し,さらに最適化する知識と技術の構築が極めて有効な手段となります.

 このような観点から,私たち気象環境学研究室では,生産対象物の生物の視点から気象環境をとらえ,九州大学キャンパス内(実験室,温室,圃場)に加えて糸島や九州などの農村地域を活動の場とし,さらには他の大学や県・国の研究機関とも連携して,作物の生理生態機能の環境応答,高品質・高収量・環境保全を目的とする環境調節・スマート農業,および気候変動の影響評価・適応策などに関する研究を展開しています.

作物生理生態機能の環境応答研究

環境調節・スマート農業研究

気候変動の影響評価・適応策研究